Berlim e o Champanhe do Norte
Chamada por Napoleão Bonaparte de Champanhe do Norte, cerveja Berliner Weisse é ácida e frisante, resultado da adição de lactobacilos às leveduras na fermentação; cervejeiros gaúchos da Perro Libre elaboraram variação refrescante, leve e aromática.
Imagem de capa: Paysans au bistrot (1923), de François Louis Jaques

Confrade, acho que você vai concordar comigo: antigamente, devia ser muito difícil conciliar a vida de expansionista com a de apreciador de bebidas nobres.
Partir para a conquista de territórios sem saber quando retornar para a sua terra natal. E o pior: sem saber se o estoque da bebida preferida que você está transportando será suficiente para a jornada.
Assim foi, apenas para citar alguns exemplos, nos Estados Unidos, quando colonos ingleses anteciparam até mesmo o local do desembarque por receio de acabar o singelo estoque de 40 mil litros de cerveja a bordo.
E também no século XIX, durante a Guerra da Quarta Coalizão, quando Napoleão e o exército francês, saudosos de patrícios espumantes, marcharam para Berlim.
Qual é o jeito? Provar os estoques das bebidas locais.
E qual não foi a surpresa ao encontrarem uma bebida que pelo menos amortizava a saudade, apreciada a ponto de ser chamada pelo próprio Napoleão de Champanhe do Norte? E que essa bebida, na verdade, era uma cerveja ácida, frisante, esbranquiçada e de baixo teor alcoólico?
Hoje vamos falar sobre a Berliner Weisse, estilo que pela descrição pode até assustar – mas acredito que o confrade vai pensar duas vezes antes de recusá-la depois da refrescante, inovadora e brasileiríssima dica que eu vou dar.
La bière blanche de Berlin
Existem basicamente duas características que assemelham a cerveja de trigo originária de Berlim ao champanhe francês (se o confrade faz lição de casa, já pescou o significado de Berliner Weisse).
A primeira é a sensação na boca, ácida e frisante, que a faz parecer uma bebida feita de uvas Epernay – mas na verdade é apenas o resultado de uma fermentação láctica; em resumo: adição de lactobacilos às leveduras na fermentação da cerveja.
E a segunda característica é que, tanto a Berliner Weisse quanto o champanhe, em suas formas brutas podem ser… digamos…um tanto intragáveis!

Basicamente, é um estilo de cerveja considerado ácido demais para o paladar iniciante. Chega a travar seco na boca, de verdade.
Tanto é que até mesmo na Alemanha a bebida costuma ser servida com xarope de aspérula, conhecido como Waldmeistersaft; ou de framboesa, chamado de Himbeersaft, para tornar a experiência mais palatável. Embora eu, particularmente, prefira apreciá-la pura.
Mais com mais dá menos
Agora imagine, confrade, uma cerveja do estilo Berliner Weisse com adição de raspas de limão e o lúpulo Sorachi Ace, consagrado pelo caráter cítrico. Pode parecer exagero de acidez, verdade? Mas não é!
Desenvolvida pela cervejaria brasileira Perro Libre, a Sorachi Berliner é uma receita extremamente refrescante, leve, aromática (o fato de ser vendida em lata ajuda bastante a manter esse padrão) e com a acidez na medida, sem perder a personalidade, como é típico dos rótulos sem coleira da marca.

Notas sobre a Perro Libre Sorachi Berliner
A Sorachi Berliner funciona como um meio-termo no universo das Berliner Weisse: não é uma pancada seca como as tradicionais, nem é o frutadão resultante de adições com xarope.
Mas já serve de parâmetro sensacional para aferir seu apreço por cervejas ácidas. Quem sabe, a partir dela, o confrade não degusta as mais extremas?
E se você é aficionado por espumantes franceses, que tal repetir a napoleônica experiência de fazer um intercâmbio pelos fermentados alemães? Ein prosit!
Já conhece a Sorachi Berliner? Ficou com vontade de conhecer, ou provou depois de ler nossa coluna? Tem dicas de lugares para encontrá-la, ou de alguma harmonização interessante? Não deixe de postar seu comentário neste nosso espaço de divulgação da cultura cervejeira.

E então, que cerveja é essa?
Nome: Sorachi Berliner
Cervejaria: Perro Libre
País de origem: Brasil
Estilo: Berliner Weisse
Álcool: 3,4% ABV
Temperatura ideal: 5 – 7 °C
Copo: Taça
Média de preço: R$ 34 – 40 (Lata de 473 ml)
Onde encontrá-la em Natal: pubs, lojas de conveniência e de cervejas especiais.
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