Que cerveja é essa? Weihenstephaner Hefe Weissbier
O 7 x 1 pode até ser o mais recente impacto da Alemanha sobre os brasileiros, mas de forma alguma foi o primeiro.
Há séculos, outro fenômeno deixaria marcas indeléveis em nossa cultura: A imigração alemã, que começou com o casamento entre D. Leopoldina e D. Pedro I, mas se massificou a partir de 1824, concentrando-se predominantemente em Pomerode, Blumenau, Santa Cruz do Sul, Campos do Jordão, entre outros.
Inúmeras são as influências dos povos germânicos ao nosso cotidiano – inclusive gastronômicas.
De acordo com o próprio Câmara Cascudo, em sua célebre “História da Alimentação no Brasil”, os alemães, se não introduziram, intensificaram diversos dos nossos hábitos alimentares: desde aves recheadas às carnes suínas e pururuca, quanto salsichas, receitas com batata…
E, obviamente, as cervejas.
Quem nunca se coçou de vontade de participar de uma Oktoberfest que atire em mim a primeira tampinha.
Uma das mais tradicionais contribuições alemãs aos nossos hábitos etílicos é a cerveja de trigo, também conhecida como “Weiss” (“Branco”, em português), “Weizen” (Que significa “trigo”), dentre outras variações.
Nós já paquerávamos com ela, mas agora, com a expansão da cultura cervejeira no país, resolvemos assumir um relacionamento sério.
Admita, confrade: você também não adora quando surge à mesa aquele copo alto e o garçom amigo vai aos poucos despejando o conteúdo e, agora um expert, dá aquela clássica balançadinha na garrafa para em seguida servir o restante?
Embora o estilo ainda possa ser subdividido em outras famílias, com maltes mais escuros ou até mesmo defumados, hoje vamos nos ater à sua versão mais popular da receita.
Para exemplificá-la, nada melhor do que falar do rótulo mais antigo ainda em atividade: a Weinhestephaner Hefe Weissbier, produzida oficialmente desde 1040.
Mil… e quanto?
Não envie uma mensagem ao Substantivo Plural acusando erro de digitação, confrade. A informação confere.

Ao ano de 1040, o Bispo Engelberto de Frisinga autorizaria a Abadia de Weihenstephan a produzir comercialmente sua cerveja de trigo. Não que os monges desta região da Bavária estivessem esperando alguma autorização para isso.
Desde o século VIII já existem registros de produções para… subsistência, por assim dizer. Documentos históricos revelam que os clérigos mantinham uma plantação própria de lúpulo e foram uns dos pioneiros no manuseio de leveduras selecionadas.
Obviamente, nem tudo foram flores (de Hallertau e Perle) para a cervejaria.
É de se esperar que em quase mil anos de demolições e reconstruções, quatro incêndios, terremotos, Peste Negra, incontáveis guerras e mudanças de governo, a produção não tenha sido contínua. Mas a obstinação literalmente monástica de seus produtores tornou a Weinhestephaner forte o suficiente para fazer parte de nossas mesas até os dias de hoje.
Para beber ajoelhado
Como não poderia deixar de ser, a Weihenstephaner Hefe Weissbier (caso o confrade esteja confuso com a pronúncia, é algo próximo de “Vairrem Estefâner”) é uma das maiores referências do seu estilo.
Visualmente, ela é turva, de coloração alaranjada, com espuma bem formada. No aroma, se percebem cravo-da-índia, banana, maçã e um pouco do cítrico do lúpulo. No palato ela obedece o olfato, embora de forma um pouco mais tímida. Ao final, surge um leve amargor.
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Embora a sua receita tenha se adaptado aos paladares atuais (houve uma reformulação declarada em 2008), a Weihenstephaner Hefe Weissbier ainda é uma agradabilíssima introdução à história da cerveja; uma icônica representante das Weissbier; além de ser uma das melhores maneiras de fazer descer aquele 7 x 1 que está engasgado na gente até hoje.
Ein prosit!
Já conhece a Weinhestephaner? Ficou com vontade de conhecer, ou provou depois de ler nossa coluna? Tem dicas de lugares para encontrá-la, ou de alguma harmonização interessante? Não deixe de postar seu comentário neste nosso espaço de divulgação da cultura cervejeira.
E então, Que cerveja é essa?
Nome: Weinhestephaner Hefe Weissbier
Cervejaria: Bayerische Staatsbrauerei Weihestephan
Estilo: Weissbier
Álcool: 5,4% ABV
Harmonização: Fritas com queijo e bacon, comida chinesa, torta de limão.
Temperatura ideal: 5 – 7 °C
Copo: Weizen
Média de preço: R$ 20 – 30 (Garrafa de 500 ml)
Onde encontrar: pubs, lojas especializadas e supermercados que ofereçam cervejas especiais.
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