Que cerveja é essa? Hofbräu Original
Caro confrade, chegamos ao mês de outubro!
Sabe o que isso significa?
Se você for cervejeiro de raiz, a resposta é simples e rápida:
Oktoberfest!
E para festejarmos juntos esse grande mês em que a cerveja é uma das estrelas principais, as postagens de outubro terão como tema esse tradicionalíssimo evento.
Sua história, curiosidades e tradições, e a cada postagem eu darei uma dica de cerveja para ser bebida para celebrar a ocasião.
Encha todas as canecas da casa, coloque “Ein Prosit” para tocar a cada 15 minutos, e willkommen zum Oktoberfest!
De cavalos a cervejas
A Oktoberfest teve início em 12 de outubro de 1810 em Munique, Alemanha, para comemorar o enlace matrimonial entre o Rei Luís I e a Princesa Theresa da Saxônia.
Toda a cidade foi convidada para a festa que ocorreria no jardim em frente ao castelo, batizado como Theresienwiese (“Gramado de Theresa”), ou simplesmente “Wiesn”.
A festa fez tanto sucesso que tornou-se parte do calendário de Munique desde então, sendo repetida todos os anos.
Para comemorar o casamento, foram organizadas corridas de cavalos, competições de tiro, festivais de música, comidas típicas… e cerveja? Não, cerveja não tinha!
Embora hoje as cervejas sejam servidas aos borbotões nas Oktoberfest, nem sempre as coisas fora assim.
Na verdade, nas primeiras oito edições da festa, a bebida era proibida.
Depois a organização do evento percebeu que estavam se garantindo no vacilo e liberaram o open bar.
A partir daí, confrade, foi só alegria.
Com exceção de 24 anos em que a Alemanha atravessou guerras, a cerveja permaneceu firme e forte na programação da festa, a ponto de hoje a Oktoberfest ser invariavelmente conhecida como um festival de cervejas acima de tudo.
Original Muniquense
E se estamos falando de Oktoberfest e Munique, confrade, nada mais apropriado do que falar da cerveja oficial não apenas da festa, mas sim de toda a Corte Real bávara desde o século XVI – A Hofbräu Original, também conhecida carinhosamente por “HB”.
Esta cerveja, cuja receita permanece inalterada desde a sua criação, surgiu do descontentamento do então Duque da Baviera, Wilhelm V, com as cervejas produzidas na região até o momento, o que obrigava a nobreza a encomendar cervejas da Baixa Saxônia.
Contaram com o savoir-faire do monastério de Geisenfeld para construírem a Hobräuhaus, a cervejaria da corte.
Esta cerveja real se caracteriza por ser extremamente refrescante, com sua coloração límpida e dourada, espuma persistente, um leve toque de biscoito no aroma e caramelo no palato, e um equilíbrio excelente entre malte e lúpulo.
Notas
Acredito que a HB foi que me fez pensar em mudar os hábitos de consumo sobre cervejas.
Existem cervejas de entrada. E existe A cerveja de entrada.
A HB é excelente na hora de passar o recado sobre as diferenças entre cervejas de massa e cervejas especiais.
E com sua drinkability altíssima, nada melhor aproveitar que você conheceu uma cerveja sensacional de Oktoberfest para entrar de carrinho na jaca!
Ein prosit!
E próximo sábado, confrade, dando sequência a nossa série, falaremos sobre os melhores lugares no Brasil para se comemorar a Oktoberfest.
Até lá!
Já conhece a Hofbräu Original?
Ficou com vontade de conhecer, ou provou depois de ler nossa coluna?
Tem dicas de lugares para encontrá-la, ou de alguma harmonização interessante?
Não deixe de postar seu comentário neste nosso espaço de divulgação da cultura cervejeira.
E então, Que Cerveja é essa?
Nome: Hofbräu Original
Cervejaria: Hofbräuhaus München
País de origem: Alemanha
Estilo: Munich Helles
Álcool: 5,1% ABV
Harmonização: Eisbein (joelho de porco), saladas, peixes.
Temperatura ideal: 5 – 7 °C
Copo: Caneca; Pilsner; Caldereta
Média de preço: R$ 20-25 (Garrafa de 500 ml)
Onde encontrar: em supermercados, lojas de cervejas especiais, bares, restaurantes, pubs, atacados e lojas de conveniência.
Gostou dela? Recomendo Coruja Strix Extra, Hacker-Pschorr Münchener Gold, Tupiniquim Helles.
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