Saiba tudo sobre o pavilhão de orgânicos e a programação musical completa do Festival Junino

Geleias artesanais da sabores nativos como mangaba e jaca; mel de abelha e castanhas orgânicas; hortaliças cultivadas sem qualquer fertilizante químico ou defensivo industrial; e frutas regionais orgânicas desidratadas.

Estes são alguns produtos diferenciados produzidos pela agricultura familiar no Rio Grande do Norte, que estarão em exposição durante o II Festival Gastronômico Junino. O evento acontecerá de 25 a 28 na praça Pedro Velho, em Petrópolis, e vai dispor de um Pavilhão dos Orgânicos, onde o público poderá comprar, degustar alguns desses sabores produzidos por pequenas empresas do RN e conhecer quem os produz.

O Festival tem vasta programação cultural, evidenciando a gastronomia da região e valorizando a cultura junina. O evento tem entrada franca e conta com patrocínios da Prefeitura do Natal através do Programa Djalma Maranhão de Incentivo à Cultura, Secretaria de Cultura e Secretaria de Serviços Urbanos (Semsur), Unimed Federação, Banco do Brasil, Natal Veículos/Espacial e Arituba Turismo.

Um dos participantes do festival é a Sabores da Vivenda. A fábrica familiar vai trazer de Ceará-Mirim o sabor das mangabeiras, jaqueiras e das mangueiras. A empresa vem se destacando no ramo da delicatessen, no RN e até fora do País, pela produção de geleias artesanais com toque gourmet e 100% naturais, o que quer dizer sem conservantes, corantes ou aromatizantes. Os sabores famosos são de mangaba, maracujá com pimenta, manga, caju com pimenta rosa, entre outras. Há também compotas de caju, coco verde, jaca, kinkan, goiaba, mamão verde, abacaxi, jamelão, banana e groselha.

Já a Quinta Santa Rita é conhecida por suas hortaliças orgânicas cuidadosamente cultivadas na Granja do distrito de Mangabeira, pela arquiteta Jacqueline Rodrigues. Apaixonada pelo movimento agroecológico, ela decidiu que iria mudar a rotina e colocar a mão da terra, produzindo folhas, verduras, legumes e frutas mais saudáveis, preservando também o ambiente onde esses alimentos são cultivados.

Pela primeira vez no Festival, a Terra Firme produtora de mel e castanhas representa a Cooperativa Central da Agricultura Familiar do Rio Grande do Norte (Coofarn), que comercializa produtos derivados de caju. Ela trará variedades de sabores de castanha e o mel de abelhas orgânico.

A Sabores do Sol é outra novidade que tem feito muito sucesso na gastronomia potiguar. A empresa produz frutas secas e verduras desidratadas, ou em formato chips que podem ser usadas como complemento alimentar saudável, decoração, matéria-prima e finalização de pratos.

PROGRAMAÇÃO COMPLETA DO FESTIVAL

SHOWS
Quinta, 25 de junho:
Forró NaManha, Raimundo Flor e Forró Legal

Sexta, 26 de junho:
Fabiano Barbosa e As Nordestinas

Sábado, 27 de junho:
Arleno Farias e Jaina Elne

Domingo, 28 de junho:
Jarbas Do Acordeon e Forró Meirão (Meirinhos do Forró)

PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA
Cozinha ao vivo (oficinas Show)

QUINTA-FEIRA 25 DE JUNHO
21h Chef Elizabeth Assunção SENAC
Oficina: “Modos de fazer canjica”
22h30 Chef Fabiana Dall Onder
Palestra: “Vinhos Naturais”

SEXTA-FEIRA 26 DE JUNHO
20h Chef Kize Santos e Chef Juliana Barros (Meu Barraco)
Oficina: “Meu Buteco de São João”
21h30 Chef Fernando Gomes (Eloi Chaves)
Oficina: “Mousse de tapioca ao caramelo e crocante de castanha”
22h30 Chef Francisco Gasteasoro
“Oficina Sabor do Saber”

SABÁDO 27 DE JUNHO
18h – Chef Adriana Lucena
“Comida e cultura junina, uma história”
19h30 Chef Rodrigo Santana
Oficina “Versão moderna do baião de dois”
20:h0 Chef Ângelo Medeiros
Oficina “Releitura contemporânea São João em Família”
22h00 Chef François Schimit
“Oficina La Minuta”

DOMINGO 28 DE JUNHO
18h Oficina infantil Alunos Senac
“Oficina Surpresa”
Encerramento: Dona Adalva
Oficina “Paçoca de carne de sol no pilão”

Estandes de Restaurantes:
Tenda de Vinhos e embutidos
Restaurante da Totoia (cozinha regional e potiguar)
Blackitchen
Papillon Creperie
Ombak Cachaçaria e restaurante
Bar 294
A Cozinharia
Paçoca de Pilão
Curva do Vento
Atelier Culinário (chef Ítala Selda)

Quiosques
Mise en Plase
Tenda de Drinks
Edi do Acarajé
Sweet Cake Doceria
Bonal Empório
Go! Temakeria
Cozinha Ecológica da chef Debora Sá
Tapiocaria da chef Ana Lima
Leo Caldinhos
Mediterrâneo Buffet do chef Michele Maisto
Tendas de canjica e doces típicos juninos

Pavilhão dos Orgânicos e Agricultura Familiar:
Sabores da Vivenda (geleias e compotas)
Quinta Santa Rita (Hortaliças)
Terra Firme (mel e castanhas)
Sabores do Sol (frutas desidratadas)

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